風濕骨痛寧膠囊須停用

衞生署今天(3月21日)表示,一種名為「CO風濕骨痛寧膠囊」的口服產品可能含多種未標示西藥成分,服後可能危害健康。
 
   一名83歲有多種內科病的女病人,3月9日因不省人事被送到北區醫院急症室醫治。她入院後被發現腎上腺皮質功能不全。她表示因關節痛曾服用上述口服產品,因此臨床診斷出她的徵狀可能由藥物相關的不良反應所引致。病人接受治療後已於3月13日出院。
 
   化驗結果顯示該口服產品樣本含有多種未標示西藥成分,包括潑尼松、雙氯芬酸、布洛芬、雙氫克尿塞、甲氧氯普胺及甲氧芐啶。初步調查發現,該產品並非香港中醫藥管理委員會的註冊中成藥,產品由病人的親戚替她從內地購買。
 
   潑尼松屬類固醇,是處方藥物,長期使用可引致圓臉、高血壓、高血糖、肌肉萎縮、胃潰瘍、腎上腺皮質功能不全,甚至是骨質疏鬆等副作用。  
 
   雙氯芬酸及布洛芬屬非類固醇消炎藥,用以消炎止痛,可導致腸胃不適、噁心、胃潰瘍和腎功能受損等副作用。雙氫克尿塞用作利尿劑及用以治療高血壓,可能引致低血壓和電解質不平衡。甲氧氯普胺可用以紓緩噁心及嘔吐,但間中會影響肌肉活動功能。甲氧芐啶屬抗生素,必須有醫生處方才可出售及由藥劑師監督下配發。http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2013/03/20130321_194821.shtml