誤導古諮會報道不符事實

康樂及文化事務署今天(6月20日)發表聲明,表示轄下的古物古蹟辦事處並沒有在前政府總部的評級方式上,誤導古物諮詢委員會的評審小組必須為三幢建築物作個別評級,有關報道完全與事實不符。

聲明指出,署方已向評審小組的三名非官方成員,龍炳頤、羅國生和蕭國健查證,三人均指出評級方式和結果是所有小組成員經詳細討論後得出的共識。

康文署強調,古蹟辦執行秘書明基全,即小組內唯一的官方成員,在5月31日的會議上,完全沒有主導會議或要求小組成員必須為三幢建築物作個別評級。評審小組經詳細討論後同意為四個項目評級,即舊中區政府合署整個地點、中座、東座和西座。

該署強調,當時小組成員參考大量資料、英國顧問的報告及政府山關注組提交的資料,建議把前中區政府合署整個地點評為一級,而中座、東座和西座則分別評為一級、二級和三級。

整份會議記錄在會後由所有成員核實,並已上載古諮會及古蹟辦的網頁。
 
http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2012/06/20120620_174204.shtml