航天員與婦女界茶敍

天宮一號與神舟九號交會對接任務代表團三名航天員景海鵬、劉旺、劉洋,與約180名出席茶敍的婦女真情對話,從太空之旅到日常生活的點滴,交流和分享經驗。參與茶敍者包括本港婦女和社福機構的女掌舵人。

中國首位女航天員劉洋在大會播放介紹片段時,感動落淚。她憶起小時候家住河南鄭州,在冬天沒有暖氣的情況下,因學習得非常晚而手腳凍得冰涼,她的媽媽就會用體溫把被窩溫熱,讓她能在睡覺時感到溫暖。

她憶述在東北長春進行飛行員訓練的艱苦經歷。為鍛鍊耐力,每天早上6時開始長跑訓練。即使當時她的耐力比較弱,還是堅持要跑到終點。在冰冷的冬天下,每次跑步後自己呼出的霞氣都會沾滿頭髮、眉毛,結成小冰點,就像聖誕老人一樣。

被問及航天任務完成後的下一個目標時,她表示,在分享了天宮一號和神九首次交會對接任務成功的喜悅後,會投入下一個任務的準備。生育小孩亦包括在未來的計劃當中,但在時間方面並未有詳細、具體的計劃,希望一切順其自然。
 
作為小組的指令長,景海鵬對劉洋在飛行任務期間的工作表現非常滿意。他亦表示,在訪港期間,每到一處都感受到港人對他們的熱情歡迎,不少港人為劉洋歡呼,他和劉旺都感到羡慕。

航天員劉旺在茶敍期間,向全港女性致敬,亦特別感謝太太和家庭的支持。他表示,由於他的太太和同事們都認為他不是個浪漫的人,因此在升空後便決定給她一個「天大的浪漫」。在13天的航天任務中,6月21日適逢他太太生日,他當天與太太進行天地通話時,以口琴為她吹奏了生日歌和《在水一方》兩首曲,更即場示範吹奏《在水一方》。

三位航天員在訓練和工作期間,已建立良好的默契,即使有婦女代表要求他們即場高歌,也難不到他們。大會最後向航天員送上以太空基地和三位航天員為造型的「摩登月餅」,劉洋總結時表示,這次代表全中國女性上太空,為自己是女性的一份子,感到驕傲和自豪。
 
 
http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2012/08/20120813_131019.shtml