當局採完整措施抗結核病

食物及衞生局局長高永文今天(3月24日)表示,雖然結核病的診斷和治療已取得長足的進步,但仍是全球最流行的傳染病之一,故政府一直採取完整措施,防範結核病的傳播。
 
   高永文在「2013年世界防癆日」典禮上說,衞生防護中心轄下的胸肺科診所,免費為巿民提供結核病檢查及全期門診治療。而中心的結核實驗室,亦是世界衞生組織認可的『跨國結核參比實驗室』,提供高質素的結核桿菌檢測支援。
        
   衞生防護中心總監梁挺雄致辭時說,近年結核病出現耐藥性情況引起醫療界關注,耐藥性結核病的形成與未能正確服藥有關。為有效控制結核病,香港自七十年代一直沿用世衞極力推薦的「全監督治療」方法,病人在醫護人員的監督和支援下定時服藥,確保順利完成整個療程,把結核桿菌產生耐藥性的機會率大大減低。
 
   根據世衞的資料,2011年全球感染結核病的人數達870萬人,而死亡人數則為140萬人。本港2012年的通報個案約有5,000宗,即每10萬人就有70人染病,接近歷史低位。http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2013/03/20130324_143757.shtml