有關含未標示西藥成分的口服產品的警告

衞生署今日(六月一日)呼籲市民不要購買或服用一種名為「金壇一輕鬆通便片」的口服產品,因為該產品可能含被禁用的西藥成分,服後可能危及健康。  
事件始於衞生署接獲醫院管理局(醫管局)通報一名七十一歲的女病人服用含有禁藥的產品,衞生署即時展開調查。  
衞生署發言人說:「病人於五月十二日因上腹不適、右上腹腹痛及尿液呈茶色到東區尤德夫人那打素醫院急症室求診。她被發現肝功能異常。偶然的發現她曾在本年四月服用上述產品達兩星期。她現在情況穩定。」
他說:「醫管局的化驗結果顯示該產品含有一種被禁用西藥成分『雙醋酚汀』。調查顯示有關產品並非購自本地。調查仍然繼續。」 
「『雙醋酚汀』因引致肝功能受損而自1997年被香港禁用,曾用作治療便秘。」
發言人忠告市民在任何情況下切勿購買來歷不明的產品,市民如服用後感到不適或有懷疑,應尋求醫生意見。 
他說:「由於有關產品是未經註冊的藥劑製品,含有被禁用西藥成份,市民應於辦工時間內,把產品交給衞生署位於九龍南昌街382號公共衞生檢測中心三樓藥物辦公室。」   
他總結:「便秘病人及長期病患者,需要接受醫護人員適切的指導和治療。他們在沒有專業人士監督下切勿自行用藥或服用非處方的藥物。」
 

 
 
http://www.dh.gov.hk/tc_chi/press/2012/120601.html