旺角行人專用區閉路電視系統的資料收集

安裝閉路電視系統的目的為阻嚇高空擲物行為,令市民重拾於旺角行人專用區步行的安全感。閉路電視系統只作一般的保安監察之用,油尖旺區議會並不會刻意輯錄個別被攝錄到的人士的個人資料。然而,有關的錄像可能會供警方用作調查高空擲物案件之用,因此,使用此閉路電視系統錄影,亦有可能被視作為收集個人資料,受《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486章)所監管。此外,獲油尖旺區議會授權的人士,如相關部門及維修人員等,均有機會接觸錄像以進行系統檢討及維修。
 
油尖旺區議會將採取所有切實可行的措施,確保閉路電視系統內的錄像受到保障,而不受未經批准的人士接觸及使用:
 

  • 閉路電視系統會全日自動運作,無須專人值守。
  • 閉路電視攝影機不會正面朝向私人住宅單位的窗戶。除非油尖旺區議會在定期檢討攝影機安裝位置及視野範圍時認為需要作出調校,否則攝影機的拍攝方向及影像的解像度一經設定,將不會作任何更改。
  • 拍攝的影像儲存於系統主機,而系統主機存放於上鎖的箱內。除非影像記錄有需要用於警方就高空擲物事件的調查,否則影像記錄在保留14天後會自動刪除。
  • 如需要棄置儲存影像記錄的系統主機組件,組件內的全部資料須徹底清除至不可修復的狀態。
  • 油尖旺區議會將於西洋菜南街張貼充足的告示,讓市民得知該區受閉路電視系統監察。
  • 影像記錄只可提取作協助警方調查高空擲物事件之用,並須符合指定程序及獲得由油尖旺區議會及油尖旺民政事務處的代表組成的審核小組的批准。

查詢電話 : 2399 2111
 

 
 

如欲參閱以上文件所載檔案較大的附件或受版權保護的附件,請向區議會秘書處或有關版權持有人(按情況)查詢。

請下載 Acrobat Reader 以參閱或列印PDF格式文件

 
http://www.districtcouncils.gov.hk/ytm/tc/cctv.html