戒掉煙癮 重投無煙生活

地產經紀俞國港以前幾乎每日一包煙,看一齣電影的時間,便抽了近半包。公司的八名同事中,過半都是煙民,工餘大家都會圍着街上的煙灰缸,一邊抽煙,一邊交流樓盤情報。
 
   對他來說,2011年6月28日這天比太太的生日更值得紀念。因為他決心為自己和家人的健康著想,從這天開始戒除20年的煙癮。
 
醫生指示配合運動
 
   吸煙多年的俞國港,逐漸發覺自己的健康受到影響,連追巴士也感到吃力,趕上車後,過了兩、三個車站,仍在喘氣;所以當一名同事決定戒煙時,便激發起戒煙的決心,在東華三院戒煙綜合服務的醫生指示下,每天使用戒煙貼,再配合充足運動,約三個星期後,煙癮逐漸解除,終於在2011年6月28日與香煙告別。

   俞國港說,遇上生意額不足,需要「跑單」時,以往都會一根接一根地抽煙,以為會幫助思考,但戒煙護士告訴他,想腦筋靈活,其實根本不用吸煙,只要做些簡單運動即可。現在當他遇上類似情況,就會到戶外走走,呼吸新鮮空氣。
 
恢復味覺胃口變佳     
 
   「抽煙浪費不少時間,戒煙後,我利用每日多出來的時間做運動,鍛鍊出強健體魄,就算現在與二、三十歲的年輕人一起跑步,也不會遜色。」
 
   他表示,以往抽煙令味覺受損,食物都變得淡而無味。戒煙後味覺回復敏銳,重新感受到食物的美味,胃口比以前更好。「原來咖哩很可口,太太的烹飪技巧也好像進步了!」
 
買香煙不如買書本
 
   任職廚師的蔡輝濃,曾經煙癮極大,在廚房工作十多年,都煙不離手,以為可以紓緩工作壓力。他以前兩次戒煙都失敗了,直至一年多前,在家人的支持下再次嘗試,終於成功。
 
   蔡輝濃說,太太和三名子女給予他莫大支持。「太太不停提醒我,甚至會搜我身,若發現我買煙或有煙在身,或見到有煙灰在地上,都會大興問罪之師。她又經常提醒我,家中開支大,與其花錢買煙,不如用這些金錢培育子女,買課外書給子女。太太說得對,以往每月花費二、三千元買煙,這筆錢其實可以做很多其他事情。」蔡輝濃已一年沒有抽煙,家人當然高興,亦不時為他打氣。
 
   他的「煙友」潘均亮,見證他戒煙多月後,工作積極專注,儀表改善,比以往更健康,潘均亮亦受薰陶,盡量減少吸煙。
 
   蔡輝濃說,戒煙的最大挑戰是克服誘惑。「有些同事知道我已戒煙,就刻意遞煙過來引誘我。我要不停提醒自己,戒煙過程辛苦,只要把持不定吸一口,就會前功盡廢。」
 
吸煙經濟損失53億
 
   吸煙和「二手煙」損害健康,是不爭的事實。研究顯示,吸煙者患肺癌的機率比非吸煙者高10倍,煙癮大的,更高達25倍。長期接觸「二手煙」,患上與吸煙有關疾病的風險,比吸煙者還要高。吸煙後殘留在皮膚、衣服和頭髮的「三手煙」,甚至會令兒童的認知能力出現缺陷。本港每年因「一手和二手煙」引致的經濟損失高達53億元,亦約有7,000人死於與吸煙有關的疾病。
 
   經過各界多年努力,香港的吸煙人口比率由2008年的11.8%下降至11.1%的最新數字,屬亞太地區,以至全球的最低比率之一。不過,每10個香港人中,最少有一名是煙民。當局一直致力推行控煙,除了加強法例規管和執法外,亦從徵稅、教育和宣傳方面下功夫,而衞生署和多間機構亦有提供免費的專業戒煙服務。
 
   希望戒煙的人士可致電衞生署綜合戒煙熱線1833 183,或瀏覽戒煙資訊網頁,查詢提供專業免費戒煙服務的機構和詳情。http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2013/03/20130321_130244.shtml